С молитвой к Архангелу Михаилу

Я люблю бывать в Михаило-Архангельском храме в микрорайоне Радужный г. Вятки. Здесь какая-то домашняя атмосфера, на службах степенно, без лишней суеты. Особенно нравятся праздничные богослужения: украшенная цветами церковь, нарядные белые платочки и кофточки на прихожанках, особый молитвенный подъём, радость от приобщения Святых Христовых Тайн. Помнится, как на праздник Рождества Христова девушки в костюмах Ангелов дарили детям рождественские подарки. Это было так волнующе прекрасно, что у детворы от радости сияли глаза, а старушки от умиления плакали.

Народная стройка

IMG_4922Михаило-Архангельская церковь была построена в конце 1990-х годов в слободе Соломинцы, что между Нововятском и Радужным. Об этом мне рассказали прихожане, собравшиеся после службы в трапезной. Инициативная группа купила дом, средства на который собирали всем миром, кто сколько может. Так же общенародно стали переделывать дом в храм: пристроили кирпичный алтарь и два боковых крыла и всего за четыре месяца подняли стены до купола. Трудились, не жалея себя, например, старушки по цепочке передавали тяжёлые блоки, стараясь помочь каменщикам. Организации и частные лица жертвовали для церкви стройматериалы, магазины отпускали товар со скидкой.

Руководил строительством иерей Владимир Трухин, будущий настоятель храма, торопил: «Богослужения начнутся, молитва звучать будет — быстрее дело пойдёт». Матушка отца Владимира Тамара Васильевна вспомнила первую службу: «Потолка ещё не было, плёнку натянули, а тут осенние дожди зарядили. Вода скопилась, плёнка и сорвись — всех нас окатило-окропило».

С большими трудностями пережили первую зиму 1998 года. «Печи топились плохо, гарь столбом стояла. Иконки сначала на печку поставили, так и молились, но народа на службы собиралось много — тяга к вере была», — продолжила Тамара Васильевна.

Летом деревянный дом обложили кирпичом и соединили с каменным гаражом, что стоял перед домом, получился вход в храм. Стены дома разобрали, внутреннее пространство церкви значительно расширилось. Купол соорудили только на третий год.

По благословению владыки Хрисанфа освящал Михайло-Архангельский храм протоиерей Серафим Исупов из Серафимовского собора г. Вятки. Из этой же церкви позднее сюда направили служить диакона Алексия Хлебникова. «Такой скромный, светлый у нас отец диакон, мы все его так любим!» — дружно сказали прихожанки. Второй священник Михаило-Архангельского храма иерей Сергий Топоров тоже начинал своё служение в Серафимовском соборе.

Клуб «Добротолюбие»

otTNaLwKXIEТрижды в неделю стали совершать богослужения, собрали церковный хор, открыли воскресную школу для детей. Владыка Хрисанф благословил отца Владимира на работу с молодёжью. Батюшка для этого создал клуб «Добротолюбие», который довольно активно работал в течение пяти лет. Отец Владимир вёл беседы на православные темы, прихожанка Анастасия Александровна Зубарева, психолог по образованию, проводила с ребятами тренинги общения, игры. Всем клубом отмечали православные праздники, устраивались встречи с интересными людьми, была даже своя концертная группа. Работал лагерь летних походов «Паломник»: участники клуба, молодёжь в возрасте 15–18 лет порой до пятидесяти человек, вместе с батюшками отправлялись в походы по сёлам области. Ребята трудились на восстановлении храмов в сёлах Волково, Горохово, Аркуль, Зыково, выступали с концертами перед местными жителями.

Деятельность клуба «Добротолюбие» дала добрые результаты: настоятель обрёл хороших помощников — пономарей, чтецов, певчих. Регент хора Михаило-Архангельской церкви Наталья Владимировна Кривошеина тоже из «Добротолюбия». Более десяти молодых пар создали семьи. «Нынешний настоятель иерей Олег Филимонов тоже наш. Отец Владимир в своё время говорил: «Из него получится батюшка», — добавила Тамара Васильевна. На приходе подготовили и других вятских священников: отец Георгий Неустроев сейчас настоятель церкви в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в областном онкодиспансере, иерей Александр Рупейко — настоятель Преображенского храма с. Вожгалы.

Приют для бездомных

Отдельная страница в истории храма — социальная реабилитация бездомных. С первых лет строительства церкви к отцу Владимиру стали проситься люди без определённого места жительства. Их обеспечивали работой, одеждой, горячим питанием. К трапезной пристроили шесть келий, в которых жило по два человека. Вскоре скитальцев стало столько, что пришлось строить гостиницу на 11 комнат, и то порой мест не хватало.

Не все выдерживали жизнь на приходе, кто-то, пережив зиму, сразу уходил на «вольные хлеба». Обязательным условием пребывания при храме было приобщение к трезвому образу жизни и церковным таинствам. Когда начинались отлынивания от работы, кражи приходского имущества и денег из ящичков для пожертвований, пьянство, с бузотёрами приходилось прощаться, но по их «рекомендации» приходили новые. Несколько сот человек прошло через приют при храме Архангела Михаила, но восприняли проповедь Евангелия и изменили свою жизнь лишь единицы. Это послушание отец Владимир нёс вплоть до перевода в Преображенский женский монастырь. Через месяц после этого трапезная и жилище для скитальцев сгорели, и принимать бездомных перестали.

«Тише едешь — дальше будешь»

Священник Олег Филимонов принял новое назначение в декабре 2012 года без особого энтузиазма: кроме служения в Успенском соборе Трифонова монастыря, он нёс послушание главного редактора газеты «Вятский епархиальный вестник» и стать настоятелем никак не предполагал. А прихожане строящего в Нововятском районе храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» приняли назначение батюшки с радостью: с 2010 года по сентябрь 2015-го он духовно окормлял этот приход, а теперь стал служить, как говорится, в шаговой доступности.

Новому настоятелю вольно-невольно пришлось вникать в хозяйственные дела. Прежде всего нужно было реконструировать систему отопления, потому что прежняя вышла из строя. По словам прихожан, в зимнее время температура в храме была до+5: «Наденем меховые жилетки, платки пуховые, валенки, а всё равно зябко, но, что интересно, никто не простывал: Божья благодать грела». Вновь назначенный староста Сергей Валерьевич Посаженников, можно сказать, дневал и ночевал в храме, а отопление сделал. Сейчас церковь отапливается от своей котельной, два котла стоят, температура обогрева регулируется в зависимости от погоды.

Решили вопрос с отоплением, принялись за ремонт главного купола храма и колокольни, установили новые главки с нитрид-титановым покрытием. Теперь надо крышу перекрыть, окна заменить, внутренний ремонт сделать. На всё средств не хватает, приходится действовать по пословице «Тише едешь — дальше будешь». Не лучшим образом на доходах храма сказывается его расположение: церковь находится в некотором отдалении от жилых кварталов. Будь она на проходном месте, больше бы народа приходило, но батюшка считает по-иному: «Зато к нам осознанно идут, случайных людей не бывает».IMG_1586

Храм, как дом родной

При церкви есть своё подсобное хозяйство: яблони и вишни дают хороший урожай, бабушки-прихожанки обихаживают огород. Повар храма Светлана Николаевна Григорьева показывает ящики с луком: «Это мы всё сами вырастили, а ещё картошка, морковь, свёкла. В магазин идти не надо — всё своё. Раньше куры и козы были, да не по силам держать стало».

Когда мы в трапезной остались вдвоём, Светлана Николаевна немного рассказала о себе. «Когда храм построили, мне захотелось вблизи от него жить, чтобы из окон было видно. Я и давай Николаю Чудотворцу молиться: «Помоги мне хоть маленький, в два оконца, домишко купить». И ведь впрямь помог святитель Николай. В храм-то я, как в дом родной, прихожу. Помолюсь пред иконами, попрошу Господа, Божью Матерь, Николая Чудотворца, всех святых, чтобы подали сил на предстоящий день, чтобы всем обедом угодить. Тихо так, покойно на душе становится, иду готовить».

Со времени строительства храма трудятся во славу Божию на приходе Анфиса Аркадьевна Осколкова и Клавдия Васильевна Сидорова. Они и чистоту-порядок наводят, и облачения церковные стирают, и огород в порядке содержат. Никто им ничего не указывает: сами работу видят и делают всё от души. Каждую службу посещают, а самим-то далеко за 70. Вот уж поистине сила Божия в немощи человеческой совершается.

IMG_4916А ещё есть бабушки Валя, Нина, Катя, Августа, Фаина… Это по их молитвам в храме благие дела совершаются, больше молодых семей на богослужения ходить стало, родители вместе с детьми причащаются.

Нина Александровна Сивкова в одном лице казначей и кассир, а ещё за цветочными клумбами ухаживает, когда надо, в трапезной помогает. «Храм-то у нас небогатый, где же на всех зарплату взять? Приходится совмещать должности», — говорит Т.П. Полянская, регистратор церковных таинств и треб. В свечной лавке у Татьяны Петровны полный порядок, во всём строгий учёт.

Настоятель храма Архангела Михаила отец Олег самым главным в деятельности прихода считает совершение богослужения, таинств. «Так сложилось, что у нас пока много чего нет: библиотеки, воскресной школы, какой-то особой молодёжной работы. Зато есть хорошие прихожане, есть прекрасный миссионер Галина Валерьевна Коршунова, которая ведёт уроки и кружок по Основам православной культуры в школе № 74. Есть дети, которые приходят к вере. Надеемся, что у нас всё впереди».

  Зоя Романенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *