Архиерейское богослужение в нашем храме

dsc_4193_novyj-razmerСегодня, 22 января 2017 года, неделю 31-ю по Пятидесятнице. Свт. Филиппа, митр. Московского, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавит Божественную литургию в нашем храме Архангела Михаила

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель храма протоиерей Олег Филимонов и иерей Сергий Топоров.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор (регент Людмила Телегина).

Торжественное архиерейское богослужение посетили многочисленные жители Радужного и соседнего Нововятского микрорайона города Кирова. Прихожане Причастились Святых Христовых Таин.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Сергий Топоров:

— Не забывайте, что Господь теперь, как и прежде, непрестанно взывает к нам: «Покайтесь!». Господь зовет нас к Себе через нас самих. Апостол говорит: «Не весте ли яко храм Божий есте, и Дух Божий живет в вас». Нужно ли после этого доказывать, что Господь нас зовет к Себе через нас самих? Мы Им живем, движемся и существуем, приняли от Него все Божественные силы, яже к животу и благочестию.

Священник также отметил, что «Дух Божий является в нас, как неземная радость, которая играет в сердце после каждого доброго дела, как муки совести, терзающие нас за наши грехи, и, как слезы умиления, появляющиеся иногда на наших глазах»: 

— Это Глас Того, Кто говорит о Себе: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3: 20). Святой Варвар был прежде страшный разбойник, погубивший триста человек и двух священников. Кто бы мог подумать, что такой человек, способный на убийство, мог одуматься? Силен грех, но Благодать Божия еще сильнее! Не слышал Варвар Гласа Божия среди убийств и шумных разговоров с товарищами, но когда остался один, когда вошел внутрь самого себя, тогда в упреках совести так громко раздался обличительный Глас, что Варвар вдруг совсем переменился. И в нас слышится этот Глас Божий, но иногда остается без всякого действия, как и в храмах Божиих разносятся Гласы, но проходят мимо нашего сердца и мимо ушей, как когда-то Адам слышал Глас Божий, но вместо того, чтобы отозваться на него с сокрушенным сердцем, решил скрыться от Вездесущего между райскими деревьями.

По окончании Литургии митрополит Вятский и Слободской Марк поздравил причастников с Принятием Святых Христовых Таин и обратился к верующим с пастырским словом:

— В Священном Писании мы с вами читаем, что нет человека, кто не согрешит. Неслучайно сегодня отец Сергий обратил наше внимание на то, как люди, даже которые впадали в своей жизни в разбой, не впадая в уныние, с верой обращались к Богу, меняли свою жизнь и становились наследниками Жизни Вечной. В проповеди прозвучали слова, что разбойник переменился, когда взглянул глубже внутрь себя. Но что значит «глубже заглянуть в самого себя»? Как это сделать? 

Спаситель говорит: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк.17:21). Мы также знаем, что Бог Вездесущ и Всесилен, но почему же тогда Он не приходит к нам? Есть одно маленькое условие, которое является для нас назиданием и в то же время критерием для того, чтобы познать, в каком духовном состоянии мы находимся — «злохудожную душу Бог не внидит».

Что нужно делать, чтобы получить усыновление от Бога? Как, хоть на время, стать сыном Божиим? Читаем в заповедях Блаженства: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». То есть хорошо тому, кто вокруг себя творит мир.

Высокопреосвященнейший Владыка также отметил, что «есть одна заповедь, которая объединяет Новый и Ветхий Завет — заповедь любви к Богу и ближнему»:

— Живя по этим заповедям, стремясь их исполнять, чего мы можем достичь? Идя этим путем, мы становимся наследниками Жизни Вечной с Богом, так как сами заповеди — есть условия радости богообщения.

После, в сопровождении протоиерея Олега Филимонова, митрополит Марк осмотрел храм Архангела Михаила и обсудил насущные вопросы приходской жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *